Этот пост пишу специально для моей жены, она только начинает свой инвестиционный путь, но думаю есть и те, кому этот пост также будет полезен...
Подписывайтесь на мой ТГ https://t.me/+vleieuzZFNs5OTVi
Вообще у меня есть один ответ: "Все страхи от незнания"
Или: "Волков бояться - в лес не ходить"
За год с небольшим моего инвестиционного пути я прочитал около 20 книг про инвестиции, и только 2 из них я могу выделить и порекомендовать к прочтению: Инвестор за выходные - Семён Кибало. Эту книгу я рекомендую первой к прочтению, там рассказывается про азы инвестирования(рецензия тут)
Заметки в инвестировании - Арсагера. Эту книгу я читал одной из последних, и до сих пор она меня удивляет, написана уже для более подготовленных читателей, но в ней просто кладезь полезной информации(рецензия тут), также рекомендую просмотреть курс лекций этой управляющей компании перед прочтением книги, он есть на ютубе. Правда я его до сих пор еще не досмотрел
, ну это лирика
В начале своего пути я тоже боялся потерять деньги, а все потому, что не было понимания, что это такое - фондовый рынок, как он работает. Я думал, что на нем можно только трейдить, и по-другому никак не заработать. Но прочитав одну, а потом другую книги мое представление полностью перевернулось.
Я понял, что:Качественные, фундаментально крепкие компании работают и зарабатывают прибыль.
Есть компании, на которых держится экономика нашей страны, а соответственно на экономике держится государство, поэтому оно будет их всячески поддерживать и не даст им обанкротиться.
У нашей страны развивающаяся экономика, а соответственно фондовый рынок(ФР) тоже.
Политические элиты говорят про ФР, сам президент поставил задачу:
Увеличить капитализацию российского фондового рынка в 2 раза в 2030 году
Если вспомнить дефолт 1997 года (ну как вспомнить, я еще не родился в тот момент
) ну в общем я прочитал. Там обычной наличке пришел кабздец
, люди просто потеряли свои деньги. А что произошло с акциями, на которых держится экономика? Ну вот стоимость акций Лукойла упала на 97%, но в течении года они восстановились в стоимости, то есть люди ничего не потеряли, а даже получили возможность прикупить акций по дешевке (там конечно людям совсем не до этого было, но все же). Я думаю, что наша страна усвоила полученный урок и такого больше не допустит (я про дефолт). Обычные наличные деньги, деньги на вкладах были потеряны, а с акциями (в физическом их смысле) ничего не произошло. То есть держать деньги в акциях Лукойла на тот момент было менее рискованно, нежели на руках или в банке.
Средняя историческая годовая доходность российского фондового рынка 15%, а за вычетом инфляции 5-6%. Статистика взята с 2003 по 2024г. Вроде звучит убедительно.
В целом это основные аргументы, которые пришли с ходу мне в голову, более детально тут расписывать места не хватит, да и читать никто не будет, все написано и разжевано в рекомендованных мною двух книгах и курсе лекций, кому будет реально интересно посмотрит там)
Какие есть вопросы, обязательно пишите в комментарии, обсудим все, может что-то было необходимо здесь упомянуть
PS Как всегда давайте ставить новый рекорд по реакциям 25 штук