На рынке очередной негатив - появились новости, что электроэнергетики больше не будут платить дивиденды. На фоне этого котировки акций Ленэнерго, Интер РАО, Россети и др. резко обвалились.
У меня в портфеле есть несколько акций из сектора электроэнергетики, поэтому меня этот вопрос тревожит (состав моего портфеля на скрине из сервиса учёта инвестиций и приложения СБЕР инвестиции):

Давайте разберемся без паники и эмоций: что это за инициатива, почему она появилась именно сейчас, и самое главное — что теперь делать с акциями электроэнергетиков.
Что за закон об отмене дивидендов?
В начале — важный нюанс: закон официально еще не принят. Это лишь инициатива Минэнерго.
Согласно этому новому законопроекту, электроэнергетические компании будут обязаны направлять чистую прибыль на капитальные вложения, а не на дивиденды, если:
"Размер капитальных вложений в текущем году равен или превышает размер чистой прибыли компании на дату принятия решения о дивидендах."
Проще говоря, так как у большинства электроэнергетических компаний высокие капзатраты, то теперь вся прибыль пойдёт в инвестиции, а не в карман инвесторам через дивиденды.
Почему это предлагается именно сейчас?
Российская энергосистема столкнулась с серьёзными проблемами:
Кризис износа и растущий спрос: Около 80% оборудования в отрасли изношено, а промышленный рост постоянно увеличивает нагрузку на сети.
Колоссальные инвестиционные потребности: До 2042г требуется построить почти 90 ГВт новых мощностей и модернизировать сети. Общий объем инвестиций оценивается в 40 трлн рублей.
Ограниченные возможности финансирования: Санкции затруднили импорт оборудования и доступ к дешевым кредитам. Высокая ключевая ставка делает заемное финансирование крайне дорогим.
Как пояснил министр Минэнерго, без триллионов рублей инвестиций страна рискует столкнуться с дефицитом мощностей и веерными отключениями электроэнергии.
Что всё это значит для нас, частных инвесторов?
Законодательная инициатива Минэнерго, выходит далеко за рамки вопроса о дивидендах и способна оказать долгосрочное негативное влияние на весь электроэнергетический сектор. Рыночная реакция не заставила себя ждать: из-за риска лишения дивидендов инвестиционная привлекательность акций энергокомпаний резко снизилась, что привело к обвалу их котировок.
В случае принятия поправок пострадает не только краткосрочная стоимость отдельных бумаг из-за отмены дивидендов, но и наш рынок акций в целом, так как сектор электроэнергетики занимает определённую долю в индексе Мосбиржи:

Что делать в итоге с акциями электроэнергетиков сейчас?

Предложенные поправки — это сигнал о смене приоритетов: в условиях кризиса государство готово жертвовать доходностью частных инвесторов ради сохранения надежности всей энергосистемы страны.
Следовательно, для дивидендных инвесторов это знак пересмотреть свои вложения в акции российских энергетических компаний, как минимум, поставить покупки на паузу, пока не станет ясно, что будет с выплатами.
Заключение
Лично я пока вычеркиваю из своего плана покупок все бумаги из электроэнергетического сектора. Для меня, как дивидендного инвестора, стабильные и щедрые выплаты являются наиглавнейшим критерием выбора акции, в которую я готов вкладывать деньги.
Пока не будет полной ясности с окончательными формулировками законопроекта и его применением на практике, новые инвестиции в бумаги электроэнергетиков я делать не буду!
Спасибо за внимание! Ещё больше полезной информации на моих других каналах:
ТЕЛЕГРАМ | ЮТУБ | РУТУБ | ВК Подписывайтесь